注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微微一笑

英语博客

 
 
 

日志

 
 

2012年秋期末调研考试县实验小学六年级英语学科质量分析  

2013-01-24 15:36:33|  分类: 六【4、5、6】班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年秋期末调研考试县实验小学六年级英语学科质量分析

                                      时间:2013.1.24

组织考试情况

根据县教研中心统一安排,我校认真组织了2012秋季学期期末调研考试。本次调研考试从考前准备、考场组织、监考安排,整个过程都体现了公平、公正的原则,全校统一调度老师监考,组织严密,每班两名监考教师,分主考和副考,科任教师没有参与监考,班子成员和教学管理人员巡视,专人司铃,教导处统一装订、密封试卷,听力考试由学校统一组织在低音系统中播放,确保了考试能真实反映学生的学习情况,反馈教师的教学情况。

阅卷分工情况

 

整个阅卷过程实行流水作业,坚持把握标准,得分有理,扣分有据的原则,阅卷老师服从阅卷组长的统一安排,交换阅卷,科任教师不批改本年级的试卷,既分工又协作,阅卷中若遇到的问题,由阅卷组长交学校统一处理。阅卷过程中任课教师不能查卷,直到改卷结束后方可查卷,然后统一启封试卷,做好登分统计工作。六年级英语试卷由三、四年级的英语教师方正红和杨芳燕以及美术教师刘海容和音乐教师刘小琼老师负责批改和统计上交教导处分数。

成绩基本情况

 

从考试结果来看,六年级的英语参考人数为392人,巩固率:100%。平均分达96.22分,最高分100,最低分64,90分以上人数373人,率为0.951, 80分以上人数16人,率0.041, 70分以上人数2人,率0.005, 60分以上人数1人,D等率0.003, 60分以下人数0。优秀人数389人,优秀率0.992,合格人数392人,合格率100% P值:97.95

学生答题暴露出的主要问题

 

听力部分:第四题听短文判断正误出错较多。朗读者声音模糊,语速快,回答问题不是按照顺序,学生必须在理解的基础上答题,所以只听两遍偏少,有一些学生没有反应过来,致使出错较多。

 

试题评价

一、整体情况:本卷命题以教材为依据,以课标为准绳,全面考察了学生对教材中基础知识的掌握情况、基本技能的形成情况,对语言的积累、语感能力的形成也都有不同程度的考察,既有广度又有一定深度,稳中求变求新,能从不同层面折射出当前小学英语教学的现状。对小学六年级阶段所学英语内容进行了全面的考查。从单词到句型再到篇的认读、理解,全面考查了学生的基础知识掌握情况,又考查了学生在本阶段所应具备的英语综合运用能力。

二、听力部分:考查了学生听英语用英语的能力。语速适当,时间充足,而且题型设计多样化。第1-3题重点考察了学生对单词和句子的认读以及理解能力,注重了基础。第4题听对话,选择正确的答语,考察了学生的综合运用语言的能力,有一定的难度。

三、笔试部分:

1、注重了对学生语音的考查。如第五大题根据音标选单词。考察了1---6单元的词汇的发音,考查了学生对音标的认读能力,对学生注意单词读音的准确性也起到了引导作用。

2、注重了对英语交际功能的考查。语言交际能力是我们学习英语的目的。在第六大题单项选择,第七大题根据问句找答句,第八大题根据所给的情景,选择合适的句子补全对话,考察的重点都是来源于学生课本中,所涉及的知识面广,充分考查了学生根据对话的上下文获取信息并做出准确反应的能力,也反馈了学生对于语言点的运用能力。

3、注重了对学生四会单词的考查。如第九题单词擂台赛,看图片并根据字母提示写单词。

4、注重对学生从文中获取信息的能力的检测,考查了学生综合运用语言的能力,如第十大题阅读选择最佳答案,文本内容适合学生年级难度。要求学生有一定的阅读能力,正确的阅读方法才能完成。

对教学的反思及命题建议

整套试卷考查面广,重难点突出,题型多样化,对教师以后的教学有很好的导向作用。本次考卷有以下想法:

1、听力第四题听短文判断正误,学生要在理解的基础上才能判断,建议此题可以听三遍。希望在以后的试题设计中听力的朗读更加清晰。

2第十大题阅读选择最佳答案,还可以增加一个阅读回答问题的题目,考查学生的阅读书写和句子表达能力。

3、第十一题写作题涉及面广,包括了覆盖全册的大多数重点知识,能够考察学生运用语言的能力。但是提示仿写对于六年级的学生来说可以取消,让学生有更多的想象和发挥空间会更好。

今后教学中我们要一如既往地扎实教学,落实基础,培养学生能力。特别是最基本的单词和句子的正确书写、词汇的习惯用法和常用句型,要反复训练,做到举一反三。同时加强对单词、句型的检查力度。我们要对班级的学困生做到心中有数,课堂上要给予更多的关注,给他们创造发言的机会,搭建进步的平台。课外要给予更多的照顾,想法设法地提高这部分学生的学习兴趣和成绩,从而实现质量的整体上升,真正让教学做到“面向全体学生”。同时也要尽力提高学生学习的能力,进一步提高学习积极性,让学生感受到英语学习带来的快乐。在教学中注重听力的训练方式和增加训练的频率,加强课堂教学研究,创高效课堂。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017