注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微微一笑

英语博客

 
 
 

日志

 
 

2011年春期末调研考试县实验小学四年级英语学科质量分析  

2011-07-06 15:49:59|  分类: 四【1--6】风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年春期末调研考试县实验小学四年级英语学科质量分析

执笔人姓名: 谢渔英                                                时间:2011.7.1

组织

考试

情况

 

根据县教研中心统一安排,我校认真组织了2011春季学期期末调研考试。本次调研考试从考前准备、考场组织、监考安排,整个过程都体现了公平、公正的原则,全校统一调度老师监考,组织严密,每班两名监考教师,分主考和副考,科任教师没有参与监考,班子成员和教学管理人员巡视,专人司铃,教导处统一装订、密封试卷,听力考试由学校统一组织在低音系统中播放,确保了考试能真实反映学生的学习情况,反馈教师的教学情况。

阅卷

分工

情况

 

整个阅卷过程实行流水作业,坚持把握标准,得分有理,扣分有据的原则,阅卷老师服从阅卷组长的统一安排,交换阅卷,科任教师不批改本年级的试卷,既分工又协作,阅卷中若遇到的问题,由阅卷组长交学校统一处理。阅卷过程中任课教师不能查卷,直到改卷结束后方可查卷,然后统一启封试卷,做好登分统计工作。

成绩

基本

情况

 

从考试结果来看,四年级的英语参考人数为385人,巩固率:100%。平均分达91.825分,最高分100,最低分35,A等人数304人,A等率为0.790,B等人数64人,B等率0.166,C等人数10人,C等率0.026,D等人数5人,D等率0.013,E等人数2E等率0.005。优秀人数368人,优秀率0.956,合格人数383人,合格率99.5%P值:94.877

 

 

一、整体情况:本卷命题以教材为依据,以课标为准绳,全面考察了学生对教材中基础知识的掌握情况、基本技能的形成情况,对语言的积累、语感能力的形成也都有不同程度的考察,既有广度又有一定深度,稳中求变求新,能从不同层面折射出当前小学英语教学的现状。对小学四年级阶段所学英语内容进行了全面的考查。从单词到句型再到篇的认读、理解,全面考查了学生的基础知识掌握情况,又考查了学生在本阶段所应具备的英语综合运用能力。卷面版面漂亮,重难点突出。

二、听力部分:考查了学生听英语用英语的能力。语速适当,时间充足,而且题型设计多样化。重点考察了学生对单词和句子的认读以及理解能力。第五题听对话,判断正误。考察了学生的综合能力。

三、笔试部分:

1、注重了对学生语音的考查。如第六大题单词辨音,找出每组单词中发音不同的单词。考察了1---6单元的词汇认读。

2、注重了对学生的单词掌握情况的考查,如第七、八大题根据要求写单词、图片及首写字母提示完成句子,对所学的四会单词进行了考查,学生的答题情况良好。

3、注重了对英语交际功能的考查。语言交际能力是我们学习英语的目的。在第九大题单项选择,第十大题图句配对,看图选择相应的句以及第十一大题根据问句找答语,这都是来源于学生课本中,充分考查了学生根据对话的上下文获取信息并做出准确反应的能力,也反馈了学生对于语言点的运用能力。

4、注重对学生从文中获取信息的能力的检测,考查了学生综合运用语言的能力,如第十二大题阅读选择,要求学生有仔细阅读的能力,正确的阅读方法才能完成。如卷中的第4小题:How old is Sue? Who is not in the picture?考查了学生综合信息的能力。

对教学的反思及命题建议

 

整套试卷试题有一定的难度,但是都在学生的能力的范围之内。存在的问题有:

1、听力录音个别题读音欠清晰,如第三大题,5小题。

2、第六大题,单词辨音设置4个选项,偏难。而且应紧扣本学期所学语音:五个元音字母的发音变化来考试。建议本题目改为判断两个单词的发音是否相同更好。

今后教学中我们要一如既往地扎实教学,落实基础,培养学生能力。特别是最基本的词汇、习惯用法和常用句型,要反复训练,做到举一反三。同时加强对单词、句型的检查力度,强化读写训练。我们要对班级的学困生做到心中有数,课堂上要给予更多的关注,给他们创造发言的机会,搭建进步的平台。课外要给予更多的照顾,想法设法地提高这部分学生的成绩,从而实现质量的整体上升,真正让教学做到“面向全体学生”。让学生在学习中找到快乐,自信!

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017