注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微微一笑

英语博客

 
 
 

日志

 
 

怎样进行小学五年级英语复习  

2010-05-19 20:23:22|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习在整个学习活动中是一个十分重要的环节。“温故而知新”的道理无人不知。确实,通过复习能让学生巩固所学知识,又能查漏补缺,还能在巩固的基础上进行扩展和提升,使每位孩子都复有所得。

但是,一提到复习,人们往往就与“题海战”联系起来,确实,在现实复习过程中,还有许多老师以卷代复。应该说,学生需要一定的书面练习,但我们也不能把复习课搞成题海战,使复习失去应有的意义而变得枯燥乏味,最可悲的是,这种做法会使学生因疲惫不堪而产生厌学情绪,这不与新的英语课程标准提出的“小学阶段英语学习主要是培养学生的学习兴趣,养成良好的英语学习习惯”背道而驰吗?试想:小学阶段学生就开始对英语厌烦,怎样顺利走完更长的英语学习之路呢?

好在,许多老师开始意识到了这一点,如何复习课上好已受到了众多老师的重视,并对此开始有所研究,以下便是我在复习课改革中的尝试与实践:

 

一、开展多种渠道的复习方式,帮助学生归纳知识                  

1. 开展主题式复习

我们可以把教材认真梳理一下,围绕几个主题,每节课突出某一任务来复习。比如这样一节课:围绕Animal这个主题开展复习,主要复习表示动物名称的单词和如何描写动物。其中,我注意运用了多种形式:①运用听力练习来复习单词,通过听老师对动物的描述,让学生猜丛林里有什么动物,并拼出单词,既进行了听力的训练,又激发了学生的兴趣,达到了复习单词的效果。②运用不同的方法描述不同的动物,比如:dolphin的描述采用了教师提问学生的方法; panda是学生向老师提问;elephant是学生互相提问;tiger是小组讨论进行描述。③进行写作的指导,学生当场写并当场反馈。另外,考虑到不同层次的学生应在复习阶段有不同层次的提高,我在复习时同时进行了两个层面的拓展:一是表示动物单词的拓展,如:kangaroo, peacock;二是描述动物时单词、词汇和句型的拓展,如:bamboo, fierce, look like…同时,要求学生对拓展知识的掌握也分两个层面,如:friendly, pocket…这些以旧引新的单词要求大多数同学掌握,而另外一些知识可让不同层次的学生掌握。这节课主要的任务是进行写作的规范性指导。

   开展主题式的复习能把学过的知识归类起来复习,使知识得以集中,比如我们还可以把牛津教材5BP2P5Follow the signs这个unit整和起来,复习所有的标志语,包括四年级学过的,并将其归类,如公园里有哪些标志,游泳池有哪些标志,教室里有哪些标志等,并适当地补充留六年级要学的常规的一些标志。另外,在此过程中复习祈使句,并能作句型的转换,如:Don't climb the tree.转换成You can't climb the tree.

 

2.开展比较式的复习

比较式的复习是指将一些知识点进行比较复习,通过比较使

学生对知识(特别是语法)有更进一步的理解。如:将现在进行

时态与一般现在时放在一起比较复习,可以先设计一张综合的图片,用现在进行时来问答、描述;再给学生提供一般现在时的时间状语让学生进行转换。从而进一步巩固这两种主要的时态。

另外,构词方法上也可以进行比较复习,如现在分词swim---swimming的转变方法可以迁移到swim-----swimmer的转变,通过比较让学生找出一种规律,有利于学生记忆,掌握了学习的方法,更有利于学生以后的学习。

 

3.开展适量书面练习的复习

我们反对“题海战”并不等于取消所有的书面练习,为了帮助

学生真正理解并运用所学的知识,一定量的练习还是很有必要的。但是,这种练习必须是教师根据自己班级学生的情况精心设计的,比如,我们在复习形容词与副词的区别后,可以设计这样的书面练习帮助学生进一步理解与运用:(用单词的适当形式填空)Dont talk ______ (loud).  Please be _______ (quiet).  值得注意的是,学生的练习尽量避免不必要的重复,教师可以给学生反复练习经常出错的题类,但是绝对避免机械的反复练习,以免引起学生的反感而降低复习的质量,不利与他们今后的学习。

 

二、把好复习过程中五个关,帮助学生打好扎实的英语基本功

1.过好单词关

我们都知道,单词学好英语的基础,因此,我准备从不同的

角度,用不同的方法帮助学生复习单词(当然,单词复习分散在每节复习课中,而不是单项复习。)

① 加强单词的朗读与默写。

  按词性归类复习,其中包括:

a.  我们平时考试类型中的单词归类

b.  各种词性:如形容词、介词等复习

c.  名词的单复数及不可数名词的复习

d. 动词现在分词和动词第三人称单数的变化

(在复习两种时态时归类复习)

     根据音标复习单词

五年级学生已经学习了音标,所以,我们要让学生通过复习进

一步巩固音标,特别是它的运用,可以让学生用音标来记忆单词、学习单词和归类单词。

a.  根据音标将单词归类

b.  读音标词写单词

(可以以此复习旧单词,也可以在扩展新单词时以音标带出)

2.过好句子关

句子是学习英语的重点,五年级学生已经掌握了一定数量的

句型与日常交际用语。部分学生能比较自如地运用这些句子,而也有部分学生对这些句子有点混淆,因此,我准备以以下几个方面来帮助学生梳理所学过的句子:

a.  指导学生在语境中复习句子,让学生分清日常交际用语的运用场合。

b.  根据句子类型指导学生在比较中复习句子,教给学生适当的语法知识。

3. 过好阅读关

阅读短文能让学生全面运用知识,随着二期课改的推出,英

语考试中阅读比分也越来越多,而且五年级学生也有阅读的要求。因此指导学生认真阅读也是英语复习的重要环节,我认为阅读复习一方面是一定量的训练,让学生多读相关的内容,但阅读技巧的训练则尤为重要。比如,让学生要带着问题来阅读,在文中找出关键词与关键句。

4.过好听力关

同阅读一样,现在的英语教学非常注重听力的训练,而在平时练习中,或联想自己学习英语过程,听力是很难过的一关,同样,听力的训练也需要技巧的训练,还需多练,不管是口头或书面的,我们在每节复习课中应注重听力的训练。

5.过好写作关

五年级学生已有写作的要求,只是篇幅很短,平时我们已有寻来年,在复习过程中,我们则可以围绕每个主题训练,并可以扩展一些知识,使学生的写作水平得以提高,我认为教师在这方面可以耐心指导每位学生,让每位学生在不同层次上过关。

 

三、注意复习过程中的三个性,帮助学生提高复习的积极性

  1. 注意复习过程中的趣味性,充分调动学生的学习积极性。因为我们有一部分学生对英语学习缺乏兴趣,在复习时要选择合适的内容,把内容和形式有机结合,注意控制好知识的难度,要让学生有获得成功的机会和感受,尽量提高他们的兴趣,使他们也能投入到较紧张的复习中,并能在复习中取得进步。

 

  2.注意因材施教,采用分层分类教育,帮助不同层次的学生获得不同的提高和收获。因我校学生两极分化现象极为严重,因此在复习过程中,我将对不同层次的学生提不同的要求。对基础较差的同学重点放在基础知识的复习上,对于一部分尖子生重点放在能力的培养和知识的综合运用上。

 

   3. 注意做好学生的心理调试工作,对于自感压力太大的同学要耐心地疏导,从思想上为他“减负”,使其能在平静宽松的氛围中进行有序的复习,较好地完成学习任务;对于没有任何心理压力,还没进入复习状态的同学要给予一定的压力,使其在压力之下也能较好地投入到紧张的复习中来;而对于学习困难且心理焦虑烦躁的同学更要给予特别的关爱,一方面要想方设法抽时间为其开小灶,一方面还要不断地鼓励赏识他们,同时要给他们适当地减压,使他们也能保持较好的情绪投入到紧张的复习中,并能尽最大努力取得最好效果。

 

总之,复习是学习的继续,复习课教学的研究和实践不能成为被遗忘的角落,应该受到每位教师的关注。让我们共同探索复习课的教学方法,帮助学生更好地继续新知识、新技能的学习,朝着实施素质教育方向努力 ……     

  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017