注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微微一笑

英语博客

 
 
 

日志

 
 

学习口语的两大法宝:科学聊天法与句子库法  

2009-01-31 23:10:30|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用  lz201008学习口语的两大法宝:科学聊天法与句子库法

        一直以来,大部分学生在学校里接受的英语学习都 是以应试为主,为了应付各种以笔试为主的英语考试,在多年的英语学习过程中,老师给学生教授更多的是词汇和语法方面的知识,而对口语、听力训练不完全不够。这样就千万大部分中小学生,甚至有些非英语专业大学本科毕业生都不能用英语与别人正常交流。 “哑巴”英语已经越来越成为学习英语最大的障碍。
   
英语口语是一种技能,尤其是依照当前经济的发展趋势,我国与国际的交流越来越紧密,学习实用的口语知识,可以应对工作、商务、出国等方面遇到的问题,口语应该随着时代的发展成为一种学习趋势。掌握好的学习方法和具备持之以恒的学习态度,你就可以说一口漂亮的英文!
这里向大家介绍学习英语口语的两大法宝:科学聊天法与句子库法。
        一、日常会话属于非正式口语。平时多去英语角,多与人用英语聊天,是练习英语会话的好方法。可聊天毕竟是为了学习口语,当然也要注意方法,即科学聊天法,方法实际上也很简单:
    1
)方法:

a.聊天前做好主题准备工作,包括了解话题、查找所涉及的单词、准备能套几十个常用句型备用。

b.身上装上一本15000词左右的英汉小词典和一本1万词条左右的汉英小词典。

c.聊天过程中不要怕在对方面前查字典。无关紧要的话可以想法用其它句子说清楚,关键的词则一定要查字典。

d.聊完天后应对从今天聊天中学到的单词、表达法、句型进行登记总结,并背下来。
    2
)注意事项:

a.复习预习工作一定要做,只有这样每一次聊天才会有较大的收益。

b.不要怕丢面子。成年人学英语最大的敌人是自己,尤其是自己的“面子”。

c.自我对话与口头作文也是一种很好的口语训练法。


        二、一般会话,非正式口语就足够了,可要参加技术交流、商务会谈、正式会议等,练好正式的口语就很有必要了,这就是句子库法。

1) 方法如下:

a.在阅读过程中、从书本例句中、从对话中看、听到地道、标准、典型、或优美的句子摘抄下来。

b.将每一个摘抄的句子分别记在不同卡片或纸条上随身携带。c.随时取出尽量做到大声、快速、清晰地读几遍。

d.经常回忆所记的句子。

e.积累到一定量后分类总结设立“自己”的句子库。
       2) 注意事项:

a.一定要是“自己”的句子库,现有的这类辞典由于你未背熟所以不是你“自己的”,不过可利用它来对句子进行分类摘抄,以便查找。                    

b.一定要对句子达到随口而出的地步。

c.背诵的诗歌、文章也属“句子库”范畴。

d.对自己背的句子、文章还可采用复述的方式来锻炼自己的表达能力,这对自己的语法、单词量、反应速度都是很好的考验。
        三、在实际生活中,在各种不同的情景或场合、对不同的对象表达某一意念时常使用的习惯用语并不太多。这些用语大多具有固定的句型,往往不能用汉译英的方式直译出来。一个对口语句型熟练的人,只要掌握了25003000个常用词和短语,就能较自由地表达自己的思想。在学汉语时,我们知道“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,英语学习也是这样,可以这么说,如能熟背英语三百句,口语交流基本没问题。更何况那些优美的句子还会给人带来美的享受呢!还需要注意的是,为了很好地进行口语会话,需要记忆一些过渡性、装饰性词语和插入语句。
        四、对话总是双向的,除了说得出,还要能听得懂。想练好听力,只有靠多听。需要提醒大家的是,由于英语已经成为一种国际性语言,大多数国家的商务、技术人员都会说,可是由于受母语影响,很多国家和地区的人发音并不很准确,甚至以英语为母语的国家也有地方口音——就如我国各地的方言一样。例如,苏格兰人通常会吞掉一些音节,澳大利亚人常将“today”说成“todie”;不少新西兰人把“set”说成“sit”;拉丁语系的人说英语,有r结尾的单词往往加上小舌颤音;日本人说英语rl分不清;东南亚的人说英语往往夹杂着本国母语的语调,而且t音常用d来代,等等。在对话时应注意,而且平时也应适当听听这些国家的英语台作为练习。
       五、学习英语的目的就是为了交流,口语能力差会使你不敢与人对话,从而无法交流。希望大家能运用好本文介绍的两大法宝,把口语学好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017