注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微微一笑

英语博客

 
 
 

日志

 
 

引用 访谈实录:李阳疯狂英语名师教你自学英语  

2009-01-31 22:56:33|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怿心亭访谈实录:李阳疯狂英语名师教你自学英语
    2008年5月13日下午2点半,李阳疯狂英语执行总编华静做客爱词霸英语大讲堂,为广大词友带来自学英语成功之路的主题访谈。华总编精彩的讲解让词友们受益匪浅,访谈其间,大家踊跃提问,而华总编也挑选典型问题进行了详细的解答。以下是访谈文字实录:

主持人:各位词友,大家下午好。欢迎参加今天的爱词霸英语大讲堂。在开始今天节目之前,我想跟大家分享一句话,(英文)疯狂代表着人类超越自我的精神,代表着对理想的执著追求,也代表着对事业忘我的全情投入,一旦有了这样的心情,什么事情都会成功。更别说是英语。

很多同学可能意识到了,今天我们请的嘉宾是李阳疯狂英语的老师,今天邀请的是李阳疯狂英语的执行总编华静老师。

华静:各位大家好,我是华静。我是从事图书出版编辑行业。

主持人:今天华老师将给我们大家分享英语自学技巧和方法。也请大家积极提问,我们会抽出十位词友,将会提供一套《我疯狂 我成功》这本书籍。

主持人:我们从小就学习英语,到现在对一些大学毕业的同学来说,都已经学了十多年了。在对一些进入工作岗位的朋友来说,英语可能还是他们的一个门槛,或者是一个拦路虎。很多朋友因为英语不好,而丢失了很多的机会。今天华老师作为有十多年英语教学经验的老师,同时有英语书籍出版方面的老师,今天请她给我们分享一下英语自学的过程。首先请华老师分析一下,您对于中国目前英语教学的方式状况怎么看的?比如说学校的英语教学,以及目前市面上的英语培训机构。

华静:关于中国英语教学,我不方便评价,究竟效果怎么样?各位问一下自己的英语就知道了。我们有的甚至六级八级都过了,但是自己的英语水平究竟怎么样,自己心知肚明,这个答案在各位的心里。

主持人:可能大家都有一定的怀疑,大家都希望在英语方面有进一步的提高。对于我们英语学习者来说,教师的指导和自我学习,您认为在学习过程中发挥了多少作用?

华静:中国有句老话说,师父领进门,修行在个人。可见老师发挥的作用是十分微薄的。我个人认为,老师最多发挥的作用是10%,真正90%是要靠各位的。为什么中国英语教学方式是这样的不太理想?我觉得关键错误在定位。因为我们从小学开始学英语以来,都把英语作为一门学科来学,像语文、数学、生物、地理、历史等等这样的学科来学。

华静:所以老师在课堂上传授,帮助你解释,这个英语为什么是这样的。好像解答了大家的疑惑,大家开始学英语。但是这种方式从根本上来讲,是不符合语言的本性的。因为语言不能说是一门知识,只能说是一门技能。技能获得是怎么样的?你骑自行车,我给你讲自行车的理论,十天以后你会骑自行车吗?这个是简单的比喻。

华静:大家可以回顾一下,我们的母语汉语也是一门语言。我们最初是怎么学习语言的?语言的获得不是通过学习的,可以说任何一门语言。你不能通过学习来学好一门语言,你只能通过练习,最终能掌握一门语言。所以我说,刚才提到老师的教导,仅仅占到10%的作用呢,就是因为语言真正的功夫在学生自己身上。你要想掌握这门语言,就必须大量的练习。

主持人:您觉得对于英语自学者来说,关于英语的音标和语法知识,对初学者应该如何学习?

华静:发音对于一门语言非常重要。因为一开始基本功没有打好,发音方面没有下苦功,即使你英语再流利,别人也听不懂。所以发音是非常重要的,尤其是在你学习英语之初。可以说学习发音是非常重要的事情。

华静:但发音怎么样去练习是最有效的呢?李阳老师经常讲的方式是LIP,L代表听,因为你不听,你就不知道什么是正确的发音方式。但是仅仅是听是不够的。有的同学觉得,我听了很多的英语,我还听录音磁带,看英语电影,听了很多,但是是不够的。第二个I就是模仿。要模仿到跟那个纯正的发音是一模一样的。P就是通过反复的大量的重复的练习,最终才能够真正掌握发音。

华静:这三个方式,是需要你一边听一边跟着模仿,一边跟着反复朗读练习,只要持之以恒,经过一段时间,你的发音问题就可以得到解决。但是有一部分人,从小底子没打好,这个当然不能怪他们。我们中国有一部分英语老师,尤其是在一些比较下面的小城市,或者小地方的那些老师,本身自己的水平比较有限。他们的发音就很成问题,从小就是错误的发音他不知道,经过十年了,这个发音已经是这样了,怎么改呢?

华静:其实说到这里,大家其实要认识到一点,语言是什么?语言是一种习惯。习惯是怎么养成的?是通过反复的重复去做一个行为,才能养成一个习惯。我今天早晨去跑步了,你不能说我习惯跑步,但是你可以说我几十年如一日每天早晨去跑步,那跑步就是你的习惯,而且你到了那个时候就自己起来就去跑步了。学英语也是这样的,经过十年养成错误的习惯,怎么样发音才能回到正位上来呢?就需要功夫,反复操练,反复的模仿,肯定比别的初学者花更多的功夫,才能纠正发音。既然是习惯,肯定会通过长期的行为来形成一个新的习惯,代替旧的习惯。

主持人:对于应试为目标的朋友,他们应该如何制订自己英语的学习计划?

华静:说到考试这个问题,从小学英语的目的就是为了考试。当然学英语的目的绝对不能是为了考试。其实最好的办法还是大量的积累,大量的练习,大量的背诵。你说考试,你找一个英语本身是他母语的人,他不一定考一百分,但是肯定考过关了。我认为,你可以大量背诵那些题,当然仅仅靠背诵还是不足够的。最好能够跟着录音带一边听一边背,这样效果会好很多。

主持人:你说的背诵是把整套题阅读理解,一篇文章背下来吗?

华静:对。你想在哪个方面的语言量等有所积累就背什么。人脑很大程度上是一部机器,是非常精密的一个机器,是高度发达的计算机。语言的积累就是这样的,你积累到一定程度的时候,就自然可以讲出来了。有的人说我怎么想要用的时候用不出来呢?就是因为你的量不够。他后来工作的时候,当时被喻为万能翻译机。他有一些翻译活动,也不是说他可以马上做到,无论什么内容,可以马上翻译出来。比如今天是个商务专题的,他在翻译过程之前,他就会闭关,找来大量的资料,大量背诵,到时候自然而然自如的翻译出来。

主持人:比如说对于白领,他们可以通过找一些商务英语的材料进行背诵。

华静:对,就看他的目的是什么。可能有的语言是比较专业的,他就需要大量的背诵那方面的资料。而不是掌握日常会话那样的。

主持人:复述和背诵哪种效果最好?

华静:这个词只是表述的问题。其实就是应该能够做到背诵,背诵是学习语言的根本办法,尤其是背诵篇章和段落。

主持人:您有英语图书出版的经验,能不能给我们推荐一下哪些书籍比较适合英语学习者?

华静:也不能说李阳疯狂英语就是最好的。我觉得首先一本好的英语图书,必须内容是正确的,内容必须是适用的。比如莎士比亚的戏剧内容肯定是正确的,但是拿来作为学习的素材,就算你把整本教材学完了,然后你跟别人沟通的时候,都是古代的英语,谁能够听得懂你呢?国内的英语图书很多是良莠不齐的。不是拿来马上可以使用,相反有很多书上的句子都是过时的,甚至是错误的。所以选择的时候,尽量选择知名品牌的。比如外研社出的书啦,李阳疯狂英语等等。

华静:除了这个,你自己适用的,自己有兴趣去学的。因为你这些资料自己都没有兴趣,你朗读背诵的动力就少了。

主持人:一些月刊杂志或者中国日报这样的书籍或者报纸?

华静:中国日报我不建议作为学习的素材,当然上面的不是错误的,是正确的。上面有很多国内记者写的,有时候一个问题,部分文风,思维的习惯都比较中国化。当然你不能说它错,语法上是正确的,但是如果作为学习英语的素材,你讲的英文到时候就是中国人能听懂了。

主持人:国外出版的报纸呢?

华静:看你学习的是哪些方面,如果对时事方面有发言权,以后有聊天的话题,用这个作为英语学习的资料也是相当不错的。

主持人:如何记忆单词,阅读词汇的增长,以及听力词汇的增长,您有一些什么技巧和大家分享?

华静:单词是这样的。是很多人挚爱,有很多人愿意买,背不到50页就放弃了,或者从A背到B就放弃了。有很多人都有经验,背那么久都没有背下来。背单词首先不要孤立的去背,尽量通过句子,通过短文去背诵。为什么通过句子去突破呢?因为在句子当中单词是活的,是有意义的。而且在英文当中一个单词有很多种意思,如果纯背make,意思至少有几十种,你将来怎么去理解呢?或者他只背会了make有做的意思,但是他怎么理解这个单词在其他句子当中的用法呢?所以最好的办法是把单词放在文章当中去背。

就是大量的背诵短文,对于提高词汇量也是很有好处的。也有一些技巧,不可以放过生词,有的时候我拿一整页阅读几页纸下来,可能有10%左右的生词量,我读完之后,是不是10%的生词就掌握了呢?很难,可能有很多单词能猜出意思,但是不能掌握,所以在阅读当中,还是把生词查出它的意思,一定不能偷懒。把整篇文章都理解了,再从头阅读一遍,把刚才查的单词的意思在文章当中去理解,这样通过阅读掌握的词汇会更加的牢固一点。

主持人:比如说单词作为动词,名词通过不同的句子背下来,才能记忆单词的意思,是这样吗?

华静:其实背单词是个长期的过程,不是知道它的简单的意思,才可以知道是怎么用的,所以要靠长期的积累。不是说我今天背一百个单词,但是这一百个单词是我的吗?只有我自己在把一百个单词都真正运用出来的时候,这个单词才真正是我的。

主持人:刚才也说了英语图书的选择,如果我们选择李阳疯狂英语图书的话,如何结合这个书进行学习?

华静:我个人在李阳疯狂英语工作超过七年,所以对李阳疯狂英语各方面比较了解。关于李阳疯狂英语学习理论,很多读者已经熟悉了。我有几点值得推荐给大家值得揣摩运用的。

华静:李阳疯狂英语口语中心论。什么意思?大家一直有一个误解,李阳疯狂英语就是搞口语的,其他都不行。这个得看你怎么样去界定口语这个定义?什么叫口语?在我们中国人的概念里好像只有打招呼,说感谢话,道歉表扬类的才是口语,其实是这样吗?所谓口语,就是用口说出来的语言,各位有语言是不用口说出来的吗?那还叫语言吗?其实口语不是简单的日常用于才是口语。口语就是你要用嘴巴,把你的语言文字说出来。

华静:口语中心论就是只要你学习语言,你就必须通过口语来突破。就是大声的操练考试题,突破任何资料,单词、句子、对话、功能,句型短文等等,都要通过大声朗读的方式,张开嘴巴讲出来的方式来突破。这样你才能真正切合语言本身的性质。因为语言本身就是用来讲的。虽然说我们配合语言,很多都有落实到纸上的文字,但是基本上世界上就没有一个民族,是只有书写语言,而没有口头语言,却有很多民族有口头语言,而没有书写形式。你要学好一个语言,肯定从口语角度去突破。

华静:你通过大声朗读,用嘴巴讲出来的角度,仅仅读还不够。李阳老师讲过,脱口而出是唯一的标准。什么意思?脱口而出比背诵的定义更高一层。你在大脑里可以不假思索的脱口而出,说出来,而不是说,很多大学生英语很好,一跟人家开口说英语了,就想这个我用什么时态呢?想了半天才说,这个不叫脱口而出。要达到这个标准,你就必须大量的背诵。要有足够的积累,到了一定的程度,你自己可以融会贯通了。用哲学上的一句话来说,量变形成质变。到时候这个东西在你大脑里面融为一体了,你就可以随时的应用,脱口而出。

华静:第二个就是“三最法”。你读英语的时候,一定做到三个最,最大声,as loudly as possible 最清晰 as clearly as possible,最快速 as quickly as possible。

用这种方式,可以帮助很多人克服他们的羞怯的心理,同时可以帮助很多人改善他们的口腔肌肉。而且还有一个好处,大声阅读有什么好处?大家可以知道,在你默读的时候,嘴巴在动,但是听不到任何声音的反馈,当你大声读的时候,你自己的声音可以通过耳朵进入你的脑袋,形成了一个良好的记忆回路。当你大声朗读的时候,你可以一边看,一边读,这时候你的眼睛嘴巴耳朵都用上,形成非常好的记忆通路,可以帮助你更好的记住你要记住的东西。

最清晰,就保证你的发音可以模仿到一丝不苟。

最快速的就是快速训练我们口腔肌肉的方式。因为中国人说话相对来讲,语速要比英国人慢一些。汉语的节奏和英语的节奏是完全不一样的。所以通过三最法来模仿和练习,可以帮助你尽快的掌握英语的节奏。

所以这种学习方式,我觉得各位朋友在自己自学英语的过程中,我非常的推荐,每天一定要用三最法,认真的去实践,每天大声朗读至少30分钟。我相信对大家的英语都会有好处的。

主持人:刚才听了华老师的讲解,我们可以通过对于口语的学习和训练,从而达到对其他英语各方面的提高。我们可以用三最法,就是最大声,最快速和最清晰,来达到口语的练习。

说了这么多关于英语自学的方法,华老师,您还有什么要补充的吗?

华静:关于英语学习,很多人都有学好英语的愿望。但是总是发愁,英语为什么学不好呢?很多人在学校里课堂可以说跟着老师学,身经数百场考试,英语还是学不出来。为什么呢?回归到最开始讲的观念,英语是生活习惯,英语是技能。英语首先也可以说,要学好英语,首先得有一种这样的态度,可以说语言是生活的态度,你生活的一部分,要把它变成你生活的一部分,你才能学好它。

华静:一般来讲,按照这个分析,要有几大要素。首先得有兴趣。有的人说,我对英语没有兴趣怎么办?其实没有兴趣,也可以分析一下。为什么没有兴趣?据我了解,大部分人没有兴趣是因为学英语受到挫折,所以才没有兴趣。学了这么多年英语还是不会,英语太难了,我不愿意学。如果他发现学英语可以做到,是有成就感的,就会慢慢找到兴趣。

华静:还有一种是来自工作的需要,考试的需要。考试的需要很难有人把它转换为兴趣。但是这个兴趣是可以刺激,去培养出来的。如果你实在找不到兴趣的话,你真想学英语,你至少还有一点,你有这样的欲望。可能有些人因为工作的需要,由于考试的需要。他觉得我对英语没兴趣,但是没办法,我要学不好英语,我就升不了级,或者找不到工作,这时候就必须去学。这样的兴趣也是有用的。

当你有兴趣或者有动力之后,你最关键的是要有决心。你一定要有这样的决心,我一定要在一年之内攻克英语。这样可不可以做到呢?我觉得可以做到。但是有很多人没有下这个决心,所以三天打鱼,两天晒网。很多人就这样,开始了,一本新概念英语,从第一课背起,到第二十课就开始泄气了。所以决心是很重要的。

华静:还要有一种对自己的信心。很多人觉得我学不好英语,一边学一边告诉自己,这个英语太难了,我单词背不下来,我肯定做不到。当你抱着这样的态度去学的时候,你怎么才能坚持下去呢?所以要有决心,要对自己有信心。如果你没有信心的话,假装有信心。按照比较流行的想法,当你没有信心的时候,你首先得有信心,当你假装有信心,时间久了自然而然就有信心了。

如果你今天开始下决心一年之内攻克英语了,现在就开始想象一下,一年之后,你真的可以说很好听的英语,你可以很自如的跟你的外国朋友交流,你可以用英语自如的表达你的思想,感受一下那种快乐。就把你想要达成的目标视觉化,对你目标达成是非常有帮助的。

华静:英语一定是这样的,一定要相信自己是可以学好的,而且一定想象得到,这些东西是可以表达出来的。当你把这些做好之后,你的毅力就自然而然的比较容易的维持得到。当然一定需要有自律。关于自律的定义就是做自己不想做的时候,但是知道自己应该做的事情,我就逼自己一定要做,这个就是自律。我觉得心理上的准备也是很重要的,人的心理状态是很重要的,抱着什么样的态度对待这个东西,得到的结果自然而然不一样。

华静:为什么说追求爱情的时候可以勇往直前,经历多次挫折也绝对不退缩呢?因为你想要得到的心不一样。所以从心理方面要准备好。

华静:最后讲一下实际操作方面,我觉得关键是这两个字背诵。其实背诵是任何一个民族学习语言,或者学习任何东西的基础。只不过在二十世纪以来,世界上绝大部分国家都放弃了这个优点。我们中国从学习四书五经开始,日本也是一样的,小时候以前也是学四书五经,背这些东西的。犹太民族小孩小学就背希伯来文的圣经教义等等。各个民族都有这样一个习惯,长期的文化传统,就是背经文,背很传统的语句。

大家说这样的东西效果好不好?其实我一直觉得,这种方式学习语言是非常好的。因为比较一下我们的古人,我们的古人是经过私塾背出来的,经过寒窗苦读出来的,他们各个都写好字,背一些好文章,都吟诗做对一番。中国人现在的语文水平比以前差了很多,就是因为我们从小失去了诵读很好的习惯。

华静:我可以说背诵是所有英语成功人士的一个共同特征。李阳老师通过英语大声阅读背诵出来的。还有郑板桥,别人都说他记忆力很好。他说我不是记忆力很好,我是诵读千万遍,我都反复读,我废寝忘食,我记忆力自然就好了。我在这里也跟大家分享一下,辜鸿铭小时候布朗先生教他学英语,丢给他一本书比较难的,当时他太小不懂,但是布朗老师说你不懂就背下来,然后背莎士比亚的戏剧,就是通过大量的背诵,最终掌握了英语。

华静:后来他去学德语,布朗先生丢给他一本《浮士德》,这本书本身很有难度,当时辜还小,他就傻眼了,德语我什么都不会,你怎么叫我背呢?布朗先生说,不要紧,你跟着我读,模仿一遍,不懂不要紧,硬背。有跟着布朗先生反复读背,用了半年多的时间,居然把《浮士德》背下来了。辜其实说过一句话,别人说他记忆力好,他说不是的,我记忆力好,是因为我背的多。

华静:这些人学英语的经历,其实都可以告诉我们,大量背诵,而且很多时候,开始的时候,就像我们传统国家的国语教育,背四书五经,那个时候,你懂不懂呢?其实不懂。先背下来再说。

华静:我们一学习语言的时候,经常问为什么。当你经过大量的背诵,诵读的过程的时候,你英语的输入量积累到一定程度,你就自然而然可以融会贯通,到时候无论是让你看,让你说,让你写,都不成问题。因为你的量够了,在你积累量不够之前,就不要问我为什么,为什么我写不出来,因为你的量不够。所以大量的背诵是最好的方式,这是世界上很多民族传统的智慧,也是成功者他们亲身的体验,也是证实了这个道理。

所以各位,要学好英语说难不难,但是说容易也不容易,因为要背诵坚持不是容易的事情。如果真的有心学好英语,从明天开始,早上起来,读三十分钟英语,如果想要更短时间学会,就每天睡觉前,吃饭前各读十分钟,二十分钟,抓紧一切可以抓紧的时间,大声反复的背诵。

主持人:什么样的可以背诵?

华静:正确的就可以了。当然可以是你感兴趣的。可以讲出来,跟别人可以交流的。可以背一些中国的文化典故。刚才还讲到一点,背诵一定不能缺的良伴就是录音带。最好的办法是一边听着录音带一边背。辜鸿铭是跟着布朗先生读一句,他读一句的。我们不可能找这样的老师,我们可以找录音带,听录音,跟着录音反复重复。

很多人有这样的体验,比如去练听力,听了很多的录音,听力还是没有提高。一般大学都有听力实验室,听完一个下午,听了几个月我听力也没好。后来发现那样听是不行的。其实最好的办法是看着听力资料,听录音,跟着读,而且尽量跟着同步读。这样做的方式,可以同时运用你的嘴巴眼睛耳朵。在你大脑当中形成正确的记忆回路,深化你的记忆,达到深层记忆。

华静:再一个方面,一边听一边读的时候,慢慢对英语的节奏有更多的了解,因为你学一种新的语言,必须熟悉它的节奏。而且一边听正确的发音录音,一边大声的读,经过相当长时间,三个月六个月之后,你会对英语发音规律,节奏有很好的了解,这个时候对你记单词有很好的帮助。因为英语是拼写的文字,当你只要读一个单词,就会拼一个单词,你记单词就更加事半功倍了,所以一定不要忘了最好的良伴录音带。

主持人:各位朋友,如果你对英语有热情的话,不妨抽出一个小时的时间来选一些优秀的短文来进行朗读。接下来是词友的提问。有位词友问,有什么办法克服口语的害羞心理。

华静:大家可以看一下李阳老师的故事,他曾经是害羞的人,他在高中时候非常的羞怯的。家里来了人躲起来,电话响了以后,他都犹豫,我要不要接呢?但是他在大学通过他发明的这种方式,通过三最法,疯狂背诵的时候,他发现奇迹产生了。

华静:他以前还有一个毛病,就是注意力不集中。他发现通过大声的朗读,就是后来有些人经常说,疯狂英语就是大喊大叫,其实这个没错,学语言就要有大声的突破,你学语言必须达到极致,就能够突破。我的学生以前是跑一千米的,但是他跟我说,他跑五千米,当他跑到四千米之后,他觉得他越跑越轻松,当他跑到一个极限之后,后来就觉得容易面对了。

华静:学英语也是这样的,有的时候通过自己思想的极限是很好的方式。如果一个害羞的人,一开始通过大喊大叫的方式,最大声的方式,当然最开始找到没人的地方实验。当他经过一段时间之后,他就发现,自己的害羞心理是可以得到一定的改善的。

华静:李老师最喜欢说的话就是只要尽力去试就好了,不要害羞,别人的嘲笑算不了什么。当你通过三最法大喊大叫的方式练习之后,对克服自己害羞的心理是有很大的帮助。

还有一种人害羞是害怕犯错误。其实说错了一点关系都没有。包括一些美国朋友,跟他们相处沟通,他们相对来讲比较宽容,他们会觉得,反正英语不是你的母语,你说错了没关系,只要我理解你的意思。他更加不会嘲笑,我们中国人还可以接受那么多外国人带有非常多外国口音的中文,只要外国人讲出一句很奇怪的中文,你都觉得很好。所以你不要害怕说错怎么办,其实不怕的,他们不会笑话你的。你只要通过不断的尝试,不断的犯错误。要享受犯错误,享受丢脸的感觉,因为只有一次一次的犯错误,你将来犯的错误就会越来越少了。

主持人:这位朋友考虑一下自己在哪个方面的害羞心理,在根据建议进行改正。有的词友问,初中大学高中语法学的都是一样吗?

华静:也不完全是一样的。初中学的简单一点,高中学的把初中讲的复习一下,再强化一下内容。大学讲的和高中没有什么太大的区别。语法问题初学阶段不必专门学习语法,除非有专门的需要。我觉得真正学好语法的是英语老师啊,英语培训行业的,还有出英语书的。因为只有知其然,知其所以然,才能真正的编好书。但是一般语言的使用者,不需要了解语法。我们中国人大部分的汉语语法不怎么样。

华静:美国大部分的大学毕业生,就不说文化程度差一点的了,大学毕业生英语讲的绝对没有问题,但是你要问他语法的问题一头雾水,他不知道。可见只要说好英语就行,也不需要知道为什么这样说。语法这个东西,我觉得是很难学习,很难讲解的东西。最简单的一句话,里面都可能包含了几条,甚至十几条语法。这样只有把初学者越弄越糊涂。所以我觉得,如果你的目的是需要达到一定的听说读写,就不需要专门学语法。

主持人:还有的说我看得懂,听不懂怎么办?

华静:这个跟长期以来聋哑式英语的教学方式有关的。聋哑英语又不听又不说。中学教材虽然配了录音带,好像录音带在课堂上的运用非常少。一堂课能够有五分钟录音就不错了,老师主要是用中文讲解,都没有听的机会,怎么能够听懂说得出呢?所以解决这样的问题,最好的办法是听录音,跟着读。一定量的积累之后,就可以开口说了,因为有的时候看得懂是很虚假的一件事情。

看的懂是最表明的,可以说英语的技能当中,看是比较容易掌握的,尤其中国传统的教学的模式下。但是你要真正说一个人英语好,比如去外企面试,你英语程度怎么样?我英语很好的。你说一下听听,你不能说给我一篇阅读理解,我做一下行吗?那肯定不行,你必须得说得出。而且对方是老外面试,你就肯定听的懂才能行。

我们工作的时候,面试很多英语专业的学生,我们最后一关面试都是英语进行的。发现很多英语专业学生,听和说的能力都比较薄弱。

主持人:有位词友说,请老师提供几部提供口语有用的美剧。

华静:比较好的,大家一致推荐《老友记》。因为语言生活化,相对比较实用。但是如果你的英语不怎么好,想提高英语的话,看美剧听美剧都不是很好的方式。学习英语真正好的方式,还是大量的背诵篇章段落,整段整段的背,如果仅仅通过学习会话想攻克英语。这个会话你掌握了,但是如果对方不这么讲,下一句你怎么接呢?所以当你机械的学习了这几段对话,整体英语的综合表达能力还没有上去。前提条件,就必须是别人按照这个剧本,问你这个时候你才能回答。当然不是每个人都看过《老友记》,所以关键不是你记住了多少个对话,而是你自己自由表达的能力有多好。通过看美剧,随便提高一下自己的英语也未尝不可,但是英语初学者不推荐这个方式。

主持人:有的朋友说用英语思维想事情,用英语思维表达说,他想知道怎么样能达到这样的状态?

华静:什么叫英语的思维呢?说实在的,我们就只能有汉语的思维,要求自己有英语的思维是很难的。刚才说语言是习惯。英语思维和汉语思维不同啊。我们中国人状语放前面,英国人状语放后面。这些可以说是英语思维,但是更多的是语言表达的习惯。当你所接触的英语机会越来越多,当你可以脱口而出的段落越来越多,你自然就理解了,也就习惯了他的表达方式。那么你说英语的时候,你就自然的把你表达的东西放在该放的地方。

关键的是你能不能掌握英语的节奏,能够体会表达方式,这个还是通过大量背诵可以达成的。如果强求自己变成英语的思维,我觉得是一件很难的事。因为我们从受的是中华传统的教育,我们流的是中国人血,你要我有英国人的思维,我很难做得到。 而且我也不了解他们的文化,我就算是知道,也是一知半解。

主持人:这个朋友说是口语写作语言上的行为?

华静:是不是说熟读了三百首之后,你就有了唐诗的思维呢?我觉得是你了解了那种语言表达习惯方式,所以英语也是这样的。你要想自己写作能够写出来很符合英语表达习惯的,那么就大量的背诵一些写的非常优美的段落和篇章。比如说你要参加一次作文考试竞赛这样的,如果真的在那之前可以背一百篇文章的话,写出来肯定是下笔如有神,好像有人教你该怎么写一样。当你大量的听看各方面的输入之后,我觉得这个东西自然而然形成了。

主持人:脱口而出,其实也能达到英语的思维?

华静:可以说是语言的感觉。你找到语言的感觉,就必须真正的去体会。英语你要感觉它,接触它 to feel it, touch it, taste it。真正的多方位的去听,去感觉,去触摸。当然不是真正的用手去触摸,当你真正全方位,用你感官去感受到它,经过长期的练习,语言的感觉也就出来了。

主持人:还有位词友说,英语和实际的生活联系起来,才能学得更有效有趣,但是如何把英语联系起来呢?想找人卖弄一下都找不着。如何把英语学习真正的用到生活当中?

华静:很多人也有这样的反应。因为我毕竟去英语角的机会不多,我也见不到外国人机会怎么办呢?这个就是想象语言环境。你这句话什么样的场合可以用得到呢?你可以想象,对面来了一个朋友,穿了一件红色的裙子,很漂亮,这个是练习。

华静:你可以养成自言自语的习惯。比如说平时自己跟自己说话用中文讲,现在我练习英文,我想办法把学到的英文自言自语用出来,这些都是自我练习的方式。可以找一个搭档,或者形成一个学习小组。我们爱词霸不是有很多的沙龙吗?都是英语的爱好者。可以通过视频聊天,可以听得到对方的声音,通过这样的方式,自己形成学习小组,大家一起互相的练习,展示一下我最近学习的成果。

华静:还有一种方式,就是勇敢的找外国人聊天,当然满大街的外国人也不能随便找,人家觉得你骚扰他,还是有一定的技巧的。李阳老师以前跑去找外国人吃饭,没有花多少钱,但是跟人家说了两个小时的时间。还有赖世雄老师也是那样的,他直接给人洗车,你跟我说英语交流就可以。一开始人家觉得他是骗子,但是后来发现他很真诚,就获得了这样的机会。方式有很多的情况,自己来选择。

主持人:一种是情景化,第二种是很自己说,第三种是找搭档,第四种就是和外国人进行交流。

华静:比如说大家可以在一些网站上交一些国外的朋友也可以,但是更多的通过网上聊天。

主持人:这些方式都会对你创造语言环境起一定的作用。有的朋友说,对没有基础的初学者来说,除了正确的读音之外,语法如何练习?现在学习英语,经常在网站上学习单词短句非常的零乱,很容易忘记,有什么建议吗?

华静:其实我觉得英语是不需要循序渐进来学的。听到什么就学什么,其实是很好的方式。

主持人:这位朋友因为工作需要,想迫切提高英语,所以每天一点一滴的学,还是不够用的感觉。

华静:如果想要在短期内快速提高,自己就必须有这样的决心。每天至少花两个小时甚至三个小时的时间,来大声的朗读操练。如果想用零碎时间提高也可以。但是一定有自律,可以抓所有的零碎时间。坐车的时候很多人觉得无聊,如果前天晚上背了一篇文章,可以在车上复述一下,这个是小的办法。

再比如排队的时候,口袋里有小卡片,上面抄了单词或者是短文,你利用这个零碎的时间,大家不要小看零碎时间,对于学英语是非常重要的。如果一篇文章有五十个字,这个小短文,你读完一遍,最多二三十秒,如果三十秒读完一篇文章的话,五分钟就可以读完十遍。你要是一天有十个五分钟,一篇短文就读了一百遍。一天把这篇短文都重复了一百遍了,你还是记不下来吗?其实零碎时间是靠大家自己的自律,随身携带小卡片,利用零碎时间随时随地的学。

华静:至于说学习的东西零散是不是有帮助呢?我觉得最关键的是你有没有坚持的足够久。小孩子学习语言就是很零碎的。一般小孩子都是从爸爸妈妈开始讲起的,主要是因为爸爸妈妈想听他喊声音,就一直重复让他喊。但是对于小孩子来讲,他们学语言的时候,不管听到什么,都跟着说出来。小孩子无论听到什么,他就跟着重复一遍,他不明白什么意思,他语言的学习是非常的零碎,但是经过相当长一段时间以后,他就开始对语言开始产生感觉,他就知道套用。

主持人:有位朋友说我一天上班八小时,如何学习英语?

华静:其实就是抓紧用零碎的时间了。我记得以前看过英语学习者的故事,他就是通过英语自学成才的。他通过自己自学英语,后来出国了。他们同事在聊天的时候,在说闲话的时候,他就拿来读英语。上下班途中,排队时候,晚上临睡前,他都读英语。大家都听说过,清华有位卖馒头的师傅,他都能学英语,比如上班八小时,还有加班的朋友来讲,卖馒头的这位时间更有限,他都利用零碎时间大声读英语,别人买他馒头的时候,他都利用这个时间跟人交流。有人讲,时间是海绵,大家都会背,就是不会用。

主持人:还有一位54岁的女士,生活在国外,有一点英语基础,如何提高口语水平?

华静:我觉得她更加适合听录音,并且模仿的方式。比如她去国外生活了,可以去找生活方面的资料,最好是配录音的,如果没有录音的,就找一个外国人发音比较标准的录下来,一边听一边跟着读。自然的学习我觉得是有效果的。对于年纪大的人来讲,不需要害怕我记忆力够不够,当你重复到一定程度,你记忆力一定会跟着提高。而且你学好任何一样东西,关键是你需要够强烈,欲望够强烈,就可以做到。

主持人:我们看一个朋友说,遇到一个陌生的单词,怎么样才可以用国际音标读准它?

华静:当你不断大声朗读,每天坚持这样做的时候,大家可以试一下。如果你每天大声朗读30分钟以上,过半年,你对英语的了解,对英语语言的节奏,你会掌握更多,你会自己自然而然拼读出来。之前我看过美国人写的书,其实美国人学英语是不用音标的。

华静:中国有很多音标,事实上在美国你要拿KK音标给他看,他是看不懂的,虽然KK音标是美国人发明的。美国人是自然注音法,就是通过几个元音字母和辅音字母注音的。美国字典上只用A这个字母,加了一些小小的符号。只要你对英语语言的感觉,语言的规律慢慢触摸到之后,里就会知道这个大概是怎么发的,而且重音在哪个部分基本没有错。

现在我看到一个生词大概没有见过的,基本读准的是90%以上。我觉得关键是拼写和读法之间是有规律的。大部分的英语单词的发音是可以按照一定的规律解读出来的,只有少部分是比较特异的。所以这位朋友的问题,我觉得就是当你不断的反复操练的时候,当你找到当中的规律,你基本可以抛开字典,可以读出来,当然要查字典知道它的正确的含义。

主持人:这位朋友,如果你想要更为细致,更为深刻的了解这个单词,最好找字典核实一下读音。还有一位朋友擅长短时间背单词,但是时间一长就忘记,再看又很熟悉,过两天不看又忘。

华静:因为人的记忆是有长期和短期记忆之分,有深层浅层记忆之分。一般来讲短期记忆好的人,都利用浅层记忆。但是没有达到真正的深层记忆。要解决这个办法,第一个要打开自己深层记忆的通路。通过大声朗读的方式,打开你记忆的回路.

其实有兴趣的朋友,可以参看一下日本七田真先生写的超用脑学习法,怎么打开右脑呢?他认为右脑可以大量记忆,而且可以长期深层记忆的部位。左脑是比较浅层的,是通过理解记忆的。而右脑是通过直接的方式,怎么样通过听录音,大声朗读,反复重复的方式,去打开记忆的通道。

华静:他就是把一个佛教的咒语梵文,十几个字的,一天念一万变的话,念够一百天,就会发生奇迹般的效果。但是他说也不一定念那个咒语,每天反复重复,到一定遍数之后,过了一段时间,你的记忆的回路会越来越宽,记忆通道打开越来越宽,你的记忆力会加强很多。

大家听过记忆曲线这个方式。前后七次时间重复,就可以使你所记得东西,成为你的永久的记忆。就一直记住了。但是那样记单词的方式就有点孤立了,所以单词这个东西要长期的理解,还是通过大量的阅读朗读当中不断的接触。慢慢就不断的记住它,而且记住它的意思。一般记忆力的人,也可以通过大量朗读的练习可以加强。

主持人:有个词友问,我的专业是学日语的,可是还想学英语,但是英语还是学不好。

华静:这个朋友学日语之后,就没有时间进行英语练习了。如果一边练日语,一边练英语,而且英语还不好,这个就不太可能发生。你看乒乓球国手,不可能休息三个月就一点都不练习乒乓球了。

主持人:华老师请问,如何造一个标准的句子,如何知道自己作的句子时态是否正确,用词是否恰当?

华静:这么多年我们一直提倡,其实我们不赞成初级学习者自己造句。在开始的时候尽量不要自己造句。

有些同学喜欢用一些,我学了几个单词,就拼到一起造句。但是不知你自己的句子是否正确的情况下,你的错误可能延续下去。不如一开始的时候,尽量多背正确的东西,当你到达一定阶段之后,你可以脱口而出的句子,自然而然就是正确的。

最理想的学习英语的境界,就是能够像英美人那样自如的表达,别人也听得懂,但是却不一定明白,我这句话为什么这样讲呢?而是我这句话就是这样讲,要想达到这样的境界,大量的练习还是最重要的。

所以初级阶段,大家尽量不要造句,可以找相关的书,找到正确的句子背下来。

主持人:很多词友还是在问,请您推荐提供一些背诵资料?

华静:关键不是背诵什么,而是你背诵下来。我们刚才讲辜鸿铭背《浮士德》莎士比亚,我们不强调大家也背这样的,这些方面的书好的教材也很多。市面上比较受欢迎的新概念英语当然是比较好的选择,赖世雄老师初级中级英语教程,还有李阳疯狂英语英语学习的材料,这些上面的资料,都可以保证资料是正确的。你学习下来的话,讲出来使用出来的句子也是正确的。但是不管是选择哪本材料,最重要是你真的能够从头到尾,一丝不苟,把上面的材料通过大声朗读的方式,最终背下来,脱口而出,你的学习才真正有效果。

华静:如果真的像大部分的朋友,每次第一本到第二本就坚持不下去了,那也是不行的。如何一本教材,从头到位坚持下来才是可以的。所以背诵的材料,不必拘泥,只要是好的,正确的美文,包括爱词霸网站的文章,可以选择一些每天坚持背诵,坚持朗读,时间久了就会发现有成果了。

主持人:由于时间关系,今天提问就结束了。接下来请华老师分享一首她喜欢的英语歌曲和英语名言。让各位词友一起分享。

华静:喜欢的英语歌曲有很多,印象比较深刻的还是《hotel california》,据说,如果你把这首歌从尾放到头的话,可以听到魔鬼的声音,我就被这个传说吸引住了。它还是电影desperado《杀人三部曲》的插曲。

华静:英语名言,nothing can take the place of persistence,没有什么可以取代坚持。如果大家按照我的方式坚持一年就可以成功,坚持不下来的,就不要说,为什么我做不到。

主持人:感谢华老师的分享,接下来进行我们的抽奖环节,由李阳疯狂英语提供的《我疯狂,我成功》。请抽取十名词友。

华静:384楼、256楼、221楼、168楼、167楼、121楼、90楼、34楼、13楼、445楼

主持人:最后请我们金山词霸技术总监王海洲先生,为我们华老师颁发荣誉聘书。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017